Братская могила советских воинов, воинское захоронение, расположенное в д. Галки (юго-восточная окраина) Новоялчанского сельсовета Брагинского района Гомельской области. Здесь захоронены воины, погибшие в сентябре-октябре 1943 года при освобождении села и близлежащих населенных пунктов от оккупационных войск. Среди захороненных – Герои Советского Союза.

       В 1949 и 1967 годах проводились перезахоронения останков воинов из окрестностей.

       В 1968 году был возведен мемориальный комплекс. Дизайн мемориала выполнен в виде бетонной арки, которая окрашена в желто-красный цвет. По обеим сторонам установлены мемориальные мраморные плиты с выгравированными фамилиями и инициалами погибших в годы Великой Отечественной войны и перезахороненных в мирное время воинов. На сегодняшний день в воинских списках захоронения значатся 643 красноармейца.

       Грицынин Константин Даниловичтелефонист взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 7-го гвардейского фронта гвардейского корпуса 61-го гвардейского корпуса, гвардии ефрейтор .

       Родился 13 октября 1905 года в селе Ванновка ныне Цюлькубинского района Шымкентской области (Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. После окончания начальной школы работал комбайнером в колхозе.

       В Красной Армии с августа 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 18 сентября 1943 года.

       Телефонист 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Константин Грицин Одним из первых вышел на правобережье Гомельской области Белоруссии и дал первое экспедиционная эскадра подводной телефонной связи. Продвигаясь с эскадрильей, он в течение 3 суток держал беспрерывную связь со штабом полка на протяжении 10 километров.

       30 сентября 1943 г. в бою за деревню Галки, обслуживая эскадрилью на главном направлении полка по телефону, направилась прямо к нему самоходка «Фердинанд», поднявшись в полный рост, Грицынин бросил внутрь гранату, отразил контратаку противника.

       В том же бою Грицинин был ранен разрывными пулями в обе ноги, при тяжелом ранении не уронил телефон и продолжал поддерживать непрерывную связь, пока его не переодели и не доставили в медпункт полка.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевой задачи командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужество и мужество гвардии ефрейтор Грицин Константин Данилович был удостоен звания Героя Советского Союза. героизм.

       Награжден орденами Ленина (15 января 1944 г.), Красной Звезды.

       Именем Героя названы улицы в родном селе и в селе Репки. Имя К. Д. Грицинина выгравировано золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленной в Национальном музее Республики Башкортостан, г. Уфа, ул. Советская, 14. ул.) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (Уфа, ул. Левитана, 27).

       Даутов Искандер Садыковичпулеметчик 4-го эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский корпус Центрального фронта, гв Красной Армии.

       Родился 2 сентября 1923 года в городе Исилькуль Омской области в семье рабочего. татарский. Окончил 7 классов школы ФЗУ при мясокомбинате в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахстана, где работал мастером. В 1942 году окончил 2-й курс Петропавловского сельскохозяйственного техникума.

       В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с мая 1943 года.

       Пулеметчик 4-й эскадрильи 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Искандер Даутов 26 сентября 1943 г. в селе Нивки , Брагинского района Гомельской области, ворвался во вражеский окоп и в рукопашной сразил нескольких гитлеровцев.

       В один из критических моментов боя противник прибегнул к хитрости и, посадив в лодки около сотни своих пулеметчиков, решил выйти в тыл 4-й эскадрилье, чтобы не допустить высадки других частей 58-го гв. и уничтожить тех, кто уже воевал на правом берегу Днепра. Но этот коварный план не позволили осуществить, так как на берегу Днепра, за которым стояли гвардейцы Красной Армии и И.С. Даутова, и которые встретили противника шквальным огнем. Гитлеровцы открыли ответный огонь с катеров. Но Искандеру Даутову удалось уничтожить десятки вражеских солдат и повредить несколько лодок, плывших вниз по течению. В этой перестрелке был убит 2-й номер пулеметчика, а гвардейцев Красной Армии Даутов тяжело ранил. Но отважный воин-гвардеец продолжал вести огонь по гитлеровцам.

       Когда на помощь Даутову пришла группа автоматчиков, пулемет уже молчал. Храбрый пулеметчик был мертв, но пальцы его окаменевших рук все еще сжимали рукоятки пулемета. Ценой своей жизни 20-летний красноармеец Искандер Даутау спас своих товарищей из 4-й эскадрильи. Награжден орденом Ленина (15 января 1944; посмертно).

       В Петропавловске (Казахстан) установлен бюст Герою. Его именем названы ремесленное училище № 26 в Петропавловске и улица в селе Неданчичи. Имя и. С. Даутов выгравирован золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78- и ​​Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, созданной в Национальном музее Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Советская , 14) и в Музеях 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (Уфа, ул. Левитана, 27).

       Кострикин (Кастрыкин) Владимир Михайловичкомандир 239-го гв стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гв. младший сержант.

       Родился в 1918 году в селе Кутли ныне Пичаевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Неполное среднее образование. Работал в колхозе на родине.

       В 1938 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года.

       Командир 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) младший сержант Владимир Кострикин отличился при освобождении Камаринского (ныне Брагинский район) Полесского (ныне Гомельского) района Белоруссии.

       В ночь на 28 сентября 1943 года под шквальным огнем противника гвардии младший сержант Кострикин одним из первых форсировал реку Днепр в районе села Асаревичи Брагинского района Гомельской области. На правом берегу реки пулеметным огнем Кострикин уничтожил огневые точки противника, что обеспечило переправу вверенной ему части. Вместе с переправившимися бойцами своего подразделения захватил плацдарм на правом берегу Днепра, огнем обеспечивал переправу других частей 239-го гвардейского стрелкового полка.

       Отважный командир отделения Владимир Кострикин храбро погиб в бою 6 октября 1943 года.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте против немецко-фашистских захватчиков и проявленные мужество и героизм гвардии сержант Кострикин Владимир Михайлович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

       Миндигулов (Миннигулов) Тафтизан Тагировичкомандир минометного расчета 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская гвардейская дивизия, 7-й корпус, 7-я гвардейская Центральная армия фронта, гв. сержант.

       Родился 29 мая 1922 года в селе Кусеево ныне Баймакского района Башкортостана в крестьянской семье. Башкирский. Закончил 7 классов. Работал в колхозе, потом на золотых приисках.

       Призван в Красную Армию в декабре 1941 года Баймакским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года.

       Командир минометного расчета 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомольский гвардии сержант Тафтизан Миннигулов в бою за село Черныш года уничтожил 18 гитлеровцев.

       В бою за село Усохи Брагинского района Гомельской области Белоруссии 29 сентября 1943 года, когда части полка попали под обстрел противника, бравый гвардеец добровольно вызвался уничтожать огневые точки. Огнем из пулемета и гранат он уничтожил миномет и подорвал вражеский танк, но и сам храбро погиб в бою. Похоронен в деревне Халки Брагинского района Гомельской области.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Миннигулову Тафтизану Тагировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

       На родине Героя в селе Кусеево Баймакского района Башкортостана установлен бюст товарищу Миннигулову, на здании школы установлена ​​мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц районного центра – Баймак. Имя Т. Т. Миннигулова выгравировано золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан, г. Уфа, ул. Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (Уфа, ул. Левитана, 27).


Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы